Сонет валюте

Владимир Римидал
     «Самый бедный человек не тот,
у кого нет и гроша, а тот у которого
нет мечты и совести».
                С О К Р А Т.
   Сократ (ок.470-399 до н.э.) – философ,  один из родоначальников
диалектики.  Был обвинён в «поклонении новым божествам» и
«развращении  молодёжи» - приговорён к смерти (принял яд цикуты).
Для последующих эпох Сократ стал воплощением идеала мудреца.

      В иных мирах валюты нет в помине.
Откуда на Земле она взялась?
Из-за  неё, возможно,  род наш сгинет,
что ни скажи, валюта – быта власть.

  Она способна,  разум загружая
жить так, как не угодно естеству.
Не оттого ли жизнь землян шальная.
Ад воцарился здесь, как на яву.

  А там где Ад, там ярость процветает,
из-за неё в миру царит вражда.
Что может статься?  Гость мой смутно знает,
такого,   не встречал он никогда.
В итоге нас он плохо понимает,
зачем  цветём,   до Божьего  суда.