Мой личный гимн Гермесу

Валентина Сергеевна Ржевская
Как прямота важна, известно,
Но устаешь, ее ища:
Мир усложнить хотелось Зевсу,
И он добавил ловкача.

Тот личность проявил мгновенно —
Любить проделки был рожден.
Малец увел коров священных,
И сделал лиру — тоже он.

Так с легендарных пор ведется,
Что разным легкий знаменит:
Хранит воров, гонцов, торговцев,
И он же создал алфавит.

Он людям вести доставляет —
Что на Олимпе решено —
И он же смертных провожает
Туда, где знанью их темно.

То ураган, то вял, то светел,
Знакомец быстрой пестроте,
Он нужен так, как свежий ветер
Тем, кто несчастлив в духоте.

Снам и речам он — вождь, и чуткий,
И тайны глубину за шуткой
Скрывает, будто не трудясь.
Нежданно мудростью делясь,
Предстанет в новом смысле, юркий…

Кто им обучен, убедятся,
Что переменам в нем — и честь:
Быть создан братом постоянству,
Ну и проказлив — это есть.

15.09.2017