Утешение

Александр Юдельсон
Когда мой малыш начинает страдать
От страха смерти
             и одиночества,
Мне хочется что-то ему сказать,
Утешить
      от имени Отчества.
Что, мол, я значительно дольше живу,
И больше прочёл книжек,
И видел однажды живую сову,
В лесу,
      на ковре из шишек.
Когда от прошедших дождей и тьмы
Подлесок казался губкой,
И с женщиной смелой стояли мы
Вокруг озираясь чутко,
Вот в этот, довольно тревожный миг,
Когда не нужны слова,
У самой тропинки,
Как лунный блик,
Сидела в траве сова.
Глаза растопырив почти до дна -
А совы в ночи как дома, -
Без страха смотрела на нас она,
Как будто мы с ней знакомы.
И знаешь, мой мальчик,
Однажды смерть
Предъявит свои права.
И я в этот час на неё смотреть
Хочу,
    как тогда сова.
Смотреть, как на бога -
Во все глаза,
Без страха, и без мольбы.
Как будто ты все,
          что хотел,
                узнал,
И все, что хотел, забыл.
Я верю, однажды ты выйдешь в ночь,
Польстившись на звездный свет,
И взглянешь в небо,
И мысли прочь...
И взгляд
       ощутишь в ответ.
Увидишь, как сонмом открытых глаз,
Откуда-то с высоты
Далекие предки глядят на нас,
Без страха и маеты.
Они испытали свою любовь,
И выпили Мир до дна.
Но вместе с тобой
К ним приходит вновь
Бесчисленная весна.
Их свет - словно ветер в твоё окно,
Поймай его и беги!
Почувствуй,
       как крылья шумят за спиной,
И новую жизнь зажги!
Пусть цель на пути будет ясно видна,
Пусть дни хороводом вертит:
Что нам, испытавшим весь мир до дна,
Услышать, как воют черти?
Мой мальчик, не бойся смерти.