Путеводная нить

Александр Юдельсон
Как это было? Попробую вспомнить:
Как я очнулся, лежал, дрожал,
Кто-то огромный, облаком тёмным,
Низко склонился, на руки взял.
Мир обретал непонятную сложность;
Нужно во всем соблюдать осторожность:
Мир, состоящий из пятен и звуков,
Вдруг наклонился и взял меня в руки!
Даже простое здесь может быть сложным,
Слабое - сильным, верное - ложным.
Надо всегда соблюдать осторожность.
Помню, что раньше я жил в океане,
Плыл без одышки, тревог и желаний:
Духом беспечным парил между вод,
Трогая пяткой бледнеющий свод.
Было... ты знаешь, я помню про голос.
Голос манящий, влекущий, зовущий,
Нежный и сильный, ползущий как полоз
В мире, и в море, и в грезах живущий...
Нет, я не знал ни греха, ни печали,
С голосом плыли, парили, молчали.
Вот он стал громче, до визга, до гнева,
Властный и сильный, зовущий из чрева,
Яростный, звонкий, до боли, до плача -
Мой океан взволновался и начал...
Нет, я не помню, что дальше случилось.
Я вдруг почувствовал запах и звуки,
Холод и чьи-то огромные руки,
Солнце неспешно сквозь веки сочилось,
Все изменилось...
Но где-то глубОко
Слышал я шум океана далёкий -
Гулкий, певучий, как греческий хорос,
Неизъяснимый, желанный...
Мой голос.