Золото

Елена Кашуба
Что в золоте
             всего дороже?
Богатства мера?
Божество,
         куда приходят на причастье
В надежде обрести родство
И приобщиться
                к сильным мира?
Почувствовав себя сильней,
Вдохнуть надежду обретенья(!)
(Как в церкви ладан и  елей).

Мы знаем в злате приношенья
И в ритуальности богам
Людей нижайшее прошенье
Послать небесный Валаам.

Другим понятнее браслеты,
Златых серёжек перезвон,
Что деву делают прекрасной,
Неотразимой, будто сон.

В надежде злато обретенья,
По книгам с очень ранних лет,
Над ртутью по ночам колдуют
Стараясь  обрести ответ   
О  превращении металла.
Как, благородство обретя,
Осыплет (!) ищущих секреты
Магических пассов дитя.

Но где тот философский камень,
Что изменить способен свет?
Тот, что алхимики искали,
Не в силах обрести ответ.

И так века проходят мимо...
В извечной  тяготе  людской
Идёт сраженье, вечный поиск
За овладение Мечтой!

О том слагают книги, песни,
Сказанья с самых древних лет
О целях,
               ценностях
                и чести.
И ты себя спроси,
                ровесник,
И дальше
                передай ответ.

               
                26.08.2016