Расплата

Александр Юдельсон
Женщины рожают, мужчины хоронят.
Вот бы узнать, а был ли выбор?
Души летят на своих колесницах,
Ярко сверкают на небосклоне,
Смотришь на них, вспоминаешь лица,
Тех, для кого сам могилу вырыл.
Просто могилу, в земле и глине -
Не оставлять же друзей без пристанища?
Сколько их, наших родных и товарищей,
Сколько их в памяти нашей стонет...
Души летят на своих колесницах,
Ярко сверкают на небосклоне.
Все с ними пройдено, кроме кончины -
Наши соратники, наши солдаты...
Крепкая дружба - подарок мужчине,
А погребение - это расплата.


У меня была мысль, что крепость мужской дружбы - верной, до самопожертвования (сам пропадай, а товарища выручай), - замешана на веках совместного участия в деятельности, связанной с повышенным риском. Охота, война, шахты, стройки, экспедиции, в том числе, морские - это все традиционно мужские виды деятельности. Там высока зависимость друг от друга, и высок риск мгновенно расстаться с жизнью. Поэтому цена мужской дружбы - повышенный риск схоронить товарища.