К. Маковский. 62. В мастерской художника 1

Дмитрий Ахременко
Художник рисовать устал
И вышел он из мастерской,
А сын его, что очень мал,
Решил нарушить здесь покой.

Собака спит здесь у стола
И мальчик мимо пробежал,
Как будто сказка ожила,
А целый мир для Счастья мал.

А мальчик подбежал теперь,
Чтоб яблочко одно украсть,
Но вот уже открылась дверь,
Отец пришёл, как будто власть.

С улыбкой снова посмотрел,
Не в силах сына поругать,
Вот так среди обычных дел
Есть только Радости печать.

И он нарисовать решил
Как сын ворует сочный плод,
Ругать его нет больше сил,
В нём только красота живёт.

Он, словно милый Ангелок,
Проник случайно в Райский сад,
И взгляд его всегда глубок,
Но он ни в чём не виноват.

Теперь же на картине той
Сама судьба заключена,
А мальчик, маленький герой,
Есть в том покой и тишина.

1. Другое название данной картины «Маленький вор». Сын художника Серёжа проникает в мастерскую отца, чтобы полакомиться фруктами.