Стихи и песни об Алтае

Сергей Кормин
ПО ТРОПИНКАМ, ПО ДОРОГАМ

По тропинкам, по дорогам,
По уступам, по порогам
Мы пойдем с друзьями в отпуск свой.
С гор мы будем любоваться,
И по рекам с них спускаться,
Чтоб в душе почувствовать прибой.

Нас немало и немного,
Нам природу бы потрогать,
Побродить по берегам реки.
Посмотреть в глаза друг другу,
У костра погреться в круге,
И попеть, и почитать стихи.

А расстанемся нам грустно,
И Любви большие чувства,
Будем, как и прежде, мы беречь.
Будет вновь семья, работа,
Будут новые заботы,
Ожиданье будет новых встреч.

ПЕСНЯ О ЧАРЫШЕ

В природе гор скалистых дружною семьей
Живут сельчане светлые душою.
Им не страшны ветра, ни холод и ни зной,
Их труд идет от сердца с добротою.

На Чарыше мы пели песни у костра,
И вместе с нами горы тоже пели.
О как вода чиста, о как вода быстра,
Мы от нее как от вина пьянели.

Чарыш объединил природу и народ,
И наделил душевной чистотою.
От этих горных вод, от этих дивных вод
Растет, цветет и крепнет мир с весною.

На Чарыше мы пели песни у костра,
И вместе с нами горы тоже пели.
О как вода чиста, о как вода быстра,
Мы от нее как от вина пьянели.

В долинах рек есть очень много древних мест,
Предгорье многих в жизни привлекает.
От радости и я, как многие полез,
В те горы, чарышан что окрыляют.

На Чарыше мы пели песни у костра,
И вместе с нами горы тоже пели.
О как вода чиста, о как вода быстра,
Мы от нее как от вина пьянели.

КУЛУНДА

Кулундинские степи,
Азиатский простор -
В них душевные реки
И сибирский задор.
Прикипает не каждый
К ковылю во степи.
Кто с добром – им не важно,
Жизнь любовью кипит.

В целине растворились
Люди в мирном труде,
И водой напоили
Землю волей судеб.
Им леса и озера
Помогли проживать,
С добротою просторы
Все могли обживать.

Кулундинские степи,
Азиатский простор -
В них душевные реки
И сибирский задор.
Прикипает не каждый
К ковылю во степи.
Кто с добром – им не важно,
Жизнь любовью кипит.

Вспоминает  в ней каждый
Целину и подъем,
И романтику с жаждой,
И в строительстве дом.
Не забудут с надеждой
Как растили детей.
И сегодня как прежде
В буднях радость людей.

Кулундинские степи,
Азиатский простор -
В них душевные реки
И сибирский задор.
Прикипает не каждый
К ковылю во степи.
Кто с добром – им не важно,
Жизнь любовью кипит.

НА ВЕРШИНЕ

Я стою на вершине
Словно Бог над Землей.
Подобает мужчине
Своей оставить покой.
Хоть однажды подняться
В голубые края,
Чтобы с птицей сравняться
Над Землею паря.
Испытать себя стоит,
И поспорить с судьбой,
Мне не надо покоя,
Жизнь – борьба, вечный бой.