О кофе...

Алексей Видякин 6
   &&&&&&&&&&&&&&&

   Это не чайный торговый
                здесь клипер,
Не бригантина с оскалами пушек,
А каравелла, краса и трудяга
Входит в наш порт
          под дождём моросящим.

   Ярко напомнят восточные рынки
Специи, кофе - всё в трюмах её.
И буржуа, и лощёному денди
Те ароматы - отрада гурмана!

   Ах, из Кейптауна чёрный тот кофе!
Он неизменно нести нам обязан
Запахи тесного трюма, мешков,
Пота рабов, шторм
          с матом матросским.

   Ну, и конечно, флюиды восторга
В крике: "Мы прибыли!
                Суша! Земля!"...
Чтобы те зёрна,
     что в патине бронзовой,
Радость несли б
       в этот город туманов...

  Чтобы лондонская леди
      утром в джезвочке сварила
Ароматный пенный кофе.
         И на завтрак подала бы
Лорду "Таймс", свою улыбку,
    тосты, пудинг, кофе, сливки...
Ну, и трубку же, конечно...

  Чёрный прокопчённый эбен.
      Табакерка в позолоте.
И табак в ней с лепестками,
С ароматной стружкой дуба.
Как серебро мундштука светит лунно!

  Конечно ж - фарфора тончайшего чашку,
Что, как пергамент, тонка и прозрачна!
Из родового сервиза та прелесть.
В кофе - то толк ещё прадеды знали!

  Чтобы, обжигая губы,
        и глаза он прикрывая,
Представлял плантаций зелень,
Где солнце, что бронз
           на спинах мулаток,
И крик попугаев
         скрипуче - безумный...
Знает ведь знать
       в этом кофе весь толк...
                ***
 ...Но теперь-то все мы знаем,
Как он бьёт, гад, по сосудам.
Что вредней он мымры - тёщи...
Исподволь тебя он губит!...
                ***

  ...Но как тянет прикоснуться
К концентрации экзотик.
Фантазёр ты и мечтатель!
Оптимист ты и романтик!
          Чашечку ещё, пожалуй?!

  Он в пенную шапку
Вновь струйкой смолистою
Несёт обжигающий свой аромат!
...Пожалуй и я б пригубил.
             Что за прелесть!...

   &&&&&&&&&&&&&&&

               


    "Уж-жасно сердечные, ароматные, вкусные сны бариста-романтика, хотя, по уверению медиков, "прелести" эти все жуть, как вредны!"