Свобода

Владимир Чуйко
Чествует инквизитор непорочного еретиком;
"Повинен" - молвит, по воздуху махнув крестом.
Сквозь боль заставит на колени стать,
И навсегда отнимет право выбирать.

В чем суть, задастся кто-нибудь вопросом?
Чей нравственный закон сегодня пользуется спросом?
Что писан был аристократами, не знавшими упреков?
Или же стариком, стоявшем в ризе у истоков?

Не важно кем ты был, кто есть и кем, возможно, станешь.
Ошибки в выборе своем, увы, никак ты не исправишь.
Ступать путем чужим, но какова цена сего исхода?
Шаг первый сделав, вспомни, на что дана тебе свобода.