Перламутровое утречко. К картине Олега Демко

Владимир Котовский
Перламутровое утречко.  Художник Олег Демко.

…мороз куснул его
В уже холодный нос
И, не побрезговав, лизнул по векам ветер…
Как оказался здесь?!.. Естественный вопрос,
Но… что важней всего – рассвет  церквушкой светел!..

Он вышел в валенках,
Как чувствовал, что снег
Дойдёт до пояса, а кое-где – по плечи,
Ведь он – из этих мест, не пришлый «печенег»,
Об отстранённости не может быть и речи…

…рассвет с намёками,
Край лес заалел,
И крест на маковке точнее обозначил,
И он вдыхал рассвет, он этим днём «болел»,
И даже правила свои переиначил!..

Обычно в этот день
Вообще не выходил,
Сидел в компьютере, читал, и всё такое,
И в этом, кажется, смысл даже находил,
Ведь пребывал всегда в обыденном покое…

…но вот не в этот раз.
Ушёл ещё вчера,
Не взяв с собою то, с чем прежде неразлучен!..
Какими зимние бывают вечера!..
Ему казалось-то, январь уже изучен!..

…ан, нет. От воздуха
Чудесный аромат,
И лес таинственно поглядывает в спину!..
Он ночь без сна повёл... Нет, он не пил «в умат»,
И не разглядывал в плафонах паутину…

… а ждал рассветное!..
И чуть забрезжил свет,
Он из парадного бегом заре навстречу!..
Ах, что за утречко!.. Снег – перламутра цвет,
А хруст под валенком, как будто давишь «гречу»!..

…он знал про этот храм,
И то, что служба в нём
Идёт по пятницам, и верно, по субботам,
А нынче был четверг!.. Да, Бог с ним, с этим днём,
Не время дух теперь свой предавать заботам!..

Остановился он. Как каменный, застыл,
И время кончилось, и сердце как не билось,
Но… лишь на миг один!.. Чихнул!.. Нет, не простыл –
Это душа его в жизнь заново влюбилась!..
21.10.17 (6.50-7.20)