Мама

Иван Бранчлив
Есть волшебное слово!
И звучит оно - мама!
Это вовсе не ново,
Это вовсе не драма.

Это вовсе всецело!
Всеобъемлюще, в общем.
Это всё, что скорбело
Ради света на мощи.

Это тьма, что из чрева
Помнит вес твой и рост.
Это слёзы у древа,
У которого рос.

Это счастье и гордость
За успехи твои,
И забота, и кротость
При несчастной любви.

Это то, где ты нужен!
Где важней всех других!
Хоть дюбаж, хоть простужен..
Ведь детей нет плохих!

Ей не нужно доказывать,
Что ты смел и пригож.
Мама будет рассказывать
Всем, что ты ТАК хорош!

Для неё ведь ты - лучший,
Для неё ты один!
Даже если из худших,
Всё равно ты любим!

Из миллиардов планеты
Лишь один человек
Даст всегда нам советы
Как прожить нам свой век,

Чтобы было не стыдно,
Чтобы было с умом,
Чтобы стало солидно!
Чтоб так было потом

Мама с юности изучает
Все науки, уроки, азы
И тебя на дому обучает
У кровати меняя тазы.

Ей единственной небезразлично
Счастлив ты? Не голодный? Здоров?
Только к маме приехать прилично
В любой день, в любой час в тёплый кров.

Ценность женщины этой -
Бесконечна! Без лжи.
Моя жизнь - сигарета,
Что на полке лежит.

Каждый шрам твой на сердце
Поджигает фитиль,
Проходящий сквозь дверцы
К сигарете. В утиль

Та отправится после
Двух минут и огня.
Поведешь внуков в ясли,
Когда будет семья?