Барские утехи

Пелагея Крутикова 1
На звонкой тройке громко, с бубенцами,   
Вёз барин девку крепостную для утех.   
Повозка вся усыпана цветами,               
не понимал ещё, что совершает грех.         

В глазах невольной ужас все читали         
Слеза катилась, барин хохотал при всех. 
Молилась Люба, говоря глазами:               
«Не говорите матушке-свершаю грех»      

Семья невольной девки и батрачки            
из крепостных, дворовых да простых была.
Все девки  гарны были,как казачки,               
а Люба-краше и милее всех-она!               

Взмолилась Люба, встала на колени,          
просила барина домой её свезти,   
но барин хохотал, зевал от лени-               
Никак не мог от Любы глаз он отвести.      

Он думал, что деньгами рассчитался,            
и золото он к Любиным бросал ногам.         
Пытался целовать, но… просчитался,         
не ждал, почувствовал в груди своей кинжал.
               
А Люба лезвие в него вонзила               
сказав, что гордость девичью не продаёт. 
Затем кинжалом плоть свою пронзила-         
На лбу Любаши проступил холодный пот…