Малая родина

Юрий Грум-Гржимайло
 
«Мое Захарово; оно…»
А.С.Пушкин

У нас у каждого «оно» -
На мелочевку не разменно,
Всегда единственно,
Одно –
Начал начало во вселенной.
Благословенны будьте, дни,
Летевшие над нашим садом,
Приду погладить вместо них
Осенний лист, упавший рядом.
Мое Рассудово, оно
Уже не то, что было в детстве –
Заборами окружено,
Отдав поля им по соседству,
Под взором гулливерных дач
Мой домик кажется пигмеем,
Но мой он!
И большой – всегда,
Как в детстве – мир.
Когда взрослеем,
То понимаем до конца
Вещей наследственную мудрость
И прелесть дома,
Места,
Утра
Со скрипом старого крыльца,
Штрихами возрастных отметин,
С портретами любимых лиц,
Которых нет уже на свете.
Пусть солнце силится пробить
От пыли мутное окно –
Его протру – и засияет,
Меня любого понимает
На малой родине оно.

21.10.17    Рассудово