Она была железная

Маланья Комелькова
В.

Она была железная, дорога.
Столбы, платформы, заросли и люди
В одежках синих – ветер, принеси их,
Чтобы еще вдохнуть тот запах. Будет,
Пусть слезы позже мне глаза застелют –
Теперь я улыбаюсь проводнице,
Ее лицо озарено лучами.

Она была чудесная, дорога,
Она мне спела песню, рассказала,
Что юности цветок пышнее славы,
Красивей смерти. От дверей вокзала
До пламенной звезды на горизонте -
Весь путь – я думала и догадалась:
Светлее не было моей догадки.

Она была ужасна, та дорога.
Летали мимо встречные составы,
Груженые, но быстрые, как пули.
Она мне жизнь напоминала, право –
Такая же далекая, смешная,
Как перышко на небе, недотрога.
В конце в окошке радуга сияла.