Притча

Валерий Кремнёв
Висят иконы и портреты -
И образы, и образа.
В них ищем яркие приметы,
Запоминаем-лишь глаза.
       ***
Глаза, что смотрят в наши души-
В них боль, надежда и укор.
Пусть и не слышат наши уши
Подчас суровый приговор.
        ***
Самих себя играем-роли
Для всех написаны давно.
Напрасно корчимся от боли-
Тому, кто смотрит-всё равно.
         ***
Мы ищем славы и почёта,
Богатства, счастья и любви,
Не зная срока для отчёта,
Коль пишем клятвы на крови.
         ***
Кто скажет:"Я-кристально честен!"
А кто признается, что лжёт?
Не торопитесь-торг уместен,
Награда по заслугам ждёт.
         ***
И Судный день, увы, настанет-
Придёт черёд держать ответ.
Кому-то жить, кого-не станет.
Есть тот и этот Белый свет.
         ***
Портреты красками замажут,
Кто там-сапожник, иль король?
И про кого потомки скажут:
"Прекрасно сыгранная роль..."?