Когда за тысячи дорог...

Аггл Маммут
                Военно-патриотический вариант тут
                http://www.stihi.ru/2017/11/11/9627

Когда за тысячи дорог
Приду к тебе - усталый путник -
За створ дверной, за твой порог,
В твой дом, что ладен и уютен,
Нам искры звёзд в вечерней мгле
Блеснут, как прожитые жизни
Отчизне -
Моей возлюбленной земле.

Ещё не степлилось вино,
Моя бесценная зазноба,
Но быть твоим наречено
Мне с первой встречи и до гроба.
А в памятках календарей
Не отыскать слова простые:
В очах возлюбленной моей 
Россия...

Здесь от заката до зари
Земная твердь и купол неба -
Людей всещедрые цари -
Даруют нам вина и хлеба.
Немного надо в час, когда
Не помнят отчеств и фамилий:
Без лилий
Мертва студёная вода.

Ты, на свидания летя,
Была светла и двоекрыла,
Ты, как страну, своё дитя
Под сердцем любящим носила.
Громокипения страстей
Всё льют с небес дожди косые
На судьбы взрослых и детей
России...
______________________
P.S. Минусовка, под которую эту песенку можно петь, тут http://trinity.e-stile.ru/files/1000s_of_roads.mp3

На иллюстрации выше: Адольф Вильям Бугро «Мадонна в лилиях»