Предчувствие

Надежда Яковлева 2
Неслышно ступая, шел вечер за мною
И сумерки тихо сходили с небес,
Когда фонари равнодушной толпою
Белесые пятна роняли окрест.

Я шла вдоль Невы почерневшей, как омут,
Дрожала в ознобе речная волна.
Листок, что невидимым тлением тронут,
Срывался в объятия вечного сна.

А я уходила все дальше и дальше,
Как будто бежала сама от себя,
От ложных сомнений, неверия, фальши,
Кленовый трилистник в руках теребя.

И, словно предчувствуя это смятенье,
Посыпался снег невесомый, как пух,
Даруя природе и мне просветленье,
Чтоб лучик надежды в душе не потух.               

Деревья глядели вокруг удивленно
И жадно ловили пушок на лету.
И белые росы легли обреченно:
Им больше уже не взлететь в пустоту.

Пускай возразят мне, что это ненастье,
Что завтра исчезнет серебряный след...
А снег этот первый, как робкое счастье,
Случайная радость и будущий свет...