Я не жила в России никогда

Наталья Бахолдина
Я не жила в России никогда,
Не выпала мне эта доля,
В другой республике росла
Особо не играло раньше роли.
Мы знали, что Советская страна
Другой страной не заменима
И кем бы ты по крови не была,
Ты Родиной своей была хранима.
Здесь каждый дома чувствовал себя,
Куда кого б судьба не заносила,
Когда одна страна могучая была
И красный паспорт был мерилом.
Но в одночасье все перевернулось,
И в миг ты на земле своей родной,
Там, где тебе родиться привелось,
Вдруг стал каким-то образом изгой.
Казалось бы, пространство остается тоже,
Никто тебя не гонит с твоего крыльца,
Но как-то стало не похоже
На то, что раньше было здесь всегда.
Уже отдельная страна,
Уже совсем другие люди,
Уже нет места как-то для тебя
И будущего у тебя не будет.
Пришлось срываться с места своего,
Везти детей куда-то на чужбину
И жить в дали от Родины своей,
Тоску испытывая иногда без видимой причины.
Никто не жалуется на судьбу,
Так вышло, что теперь поделать
И, может быть, в чужом краю
Комфортнее и многое успела сделать,
Но почему с годами всё сильней
Я радуюсь всем весточкам оттуда,
Где я жила, росла, но где своих корней
Не привелось пустить и где уже не буду......