Икона

Виктор Смирнов Леопольдович
Художник образ написал - старинная работа
Коснуться к "лику жития" устами всем охота...
(Кто от отчаянья души, кто в благодарность Богу) -
Прошли века молитв в тиши, лик стёрся понемногу...

И потускневший взор очей - предупреждение Свыше
Уж реже слышал плач речей, молитв стал голос тише...

Икона отводила проч болезни и печали,
Что всем она могла помочь - то люди примечали

Народ меняется как жизнь. Духовность - по спирали
У нас спираль не вверх, а вниз. Икону ту - украли...

Икону коллекционер, за бартерную сделку
Решил знакомому продать и с ней пришёл на "стрелку",
Назначил стоимость "доске" в условных единицах
Такую цену заломил, что лишь во сне приснится

Об этой "стрелке" - третий знал и разрешил их участь:
Обоймой новенькой свинца... прям в головы - не мучась
Заказ он взял как бандероль и за "бугор" отправил
Прошёл таможенный контроль, дипкоридор, вне правил...

Её закрыли как печать в роскошный зал вельможный,
Икона стала излучать, дух противоположный...
К владельцу новому с тех пор, Фортуна встала задом,
Как в назидание, как в укор - стал бизнес сущим адом...

Душа в том дереве жила, вне наций, вне закона
Тем, кто нуждался - помогла, когда была ИКОНОЙ