Веселая летняя ночь

Борис Кокушкин
Солнце двинулось к закату,
Сумрак полз в окошки хаты,
Света для осталось малость...
Старикам уже зевалось,
Толковали меж собой:
"Не пора ли на покой..."
А когда совсем стемнело,
Возле клуба загудело -
Здесь кино, а после - танцы!
Можно в танце обниматься...
Под мелодию фокстрота
Вон вприсядку пляшет кто-то,
А вокруг него былинкой
Кружит девушка в лезгинке.
Барабан гремит, веселье,
Бармен Митька курит зелье,
Раздувает ноздри он:
Кто-то пьет здесь самогон!..
Не рискнул бармен вмешаться -
Можно на кулак нарваться!
Он ругнулся, промолчал
И улыбки расточал...
Танцы-шманцы, тары-бары,
В темноту выходят пары
Звездным небом насладиться,
Да и вскоре возвратиться...
Час, другой танцуют в зале,
Наконец-то все устали -
Бродят сонные, как рохли,
Все от музыки оглохли,
От вина, от тесноты,
Нестерпимой духоты...
Крикнул Митька в микрофон:
"Все, шабаш!.. Пошли все вон!"
Словно призраки из клуба
Попрощались: "Всё, покуда!.."
С ними в сговоре иль нет
Брел по улицам рассвет...