За гранью

Эжен Валье
Среди тысячи взглядов мелькающих лиц,
Устремлённых за грани условных границ,
Отражается вечность в открытых очах  -
В нескончаемом свете теряется страх.

Парадоксом ученья забытых доктрин:
Среди множества званых был избран один,
А где двое молились во имя Его  -
В одноликости дней было их большинство.

Но давило ярмо, да неровность стези  -
Спотыкались они и валялись в грязи,
А восстав от падений для новых побед
Ощущали иначе искрящийся свет.

Коль желаете правды  -  хлебните сполна!
Но взлетев до небес, не коснуться бы дна
И упившись свободой дыханья ветров,
Возродиться из пепла сгоревших костров.