Ностальгия

Аркадий Ляховецкий
Свод небывальщин,мифов и легенд
Студенческих доселе не изучен.
Кто знает,сколько "Калевал" и "Вед"
Внезапно потрясли бы мир научный?
В нем хитроумных Одиссеев след
Открыл бы неуемный собиратель
Историй поражений и побед,
Случившихся под крышей "Альма-матер".
Из уст в уста нам их передают.
Накал эмоций удержать не властны,
Мы вспоминаем молодость свою,
Спешим и удивлять и удивляться.
Живой пример,всего в десяток строк:
Проснувшись утром,позже,чем обычно,
В отчаянном забеге до метро
Легко рекорд поставить сможешь личный!
По ленте эскалатора наверх
Взлетишь мгновенно   на одном дыханье,
Как некогда по вантам каравелл
Под боцманские дудки мореманы.
Подъем крутой преодолев броском,
В вагон запрыгнешь у трамвайной "стрелки",
И точно в срок на кафедре морской
Окажешься в родимой "корабелке".
Подобный подвиг трудно повторить,
И пусть об этом говорить неловко,
Года- не те,утрачены и прыть,
И нужная спортивная сноровка.
Сквозь юности магический кристалл
В студенческое вглядываюсь братство...
Решившись, до Калинкина моста
Сажусь в трамвай под номером тринадцать.
/Для многих несчастливое число,
Примета неприятности какой-то./
Звеня, минуя времени разлом,
В кварталы старой питерской застройки
Коломны, корабельной стороны,
Мой "экипаж",запыхавшись влетает...
Мне снова вспоминаются они-
Герои-удальцы "школярских" баек!
Их "подвигов" толстенный манускрипт
Написан,можно в этом убедиться
Его в анналах памяти открыв,
На самой увлекательной странице.