Ненасытная

Александр Салтыков -Княжегорский
Осень валится под горку.
Она хвалится порой.
Ущипнёт за нос Егорку,
Рассмеётся за горой.

На потраву выйдет в поле.
Бросит хлопьями снежок.
Яблок кучки на подворье.
Занесёт в амбар мешок.

В путь проводит певчих стаи.
Треснет ломом мужика.
Осень женщина простая -
Заходи издалека.

От шальной игривой бабы
Ждёшь соломенный подвох.
С ней тупеют баобабы.
Не тянись за нею лох.

Узаконит, в лес заманит,
Где в сторожке чудеса.
Рассмешит или обманет -
Столь приятны телеса...