стал ветер ветки гнуть остервенело

Зинаида Дырченко
Зарисовка с натуры.
Несколко лет тому назад случился небывалый урожай яблок в садах под Ригой. Яблони клонились под тяжестью плодов до самой земли, до самых холодов. И было грустно.
          
             ***

Казалось, осень породнилась с летом -
Уж золотились листья  октября,
Но солнце укрощало натиск ветра,
И путало листки календаря.

Злой холод ждал, накапливая силы,
До времени свой приглушая глас,
А яблоки на ветках всех просили –
«Сорвите, мы же налились для вас!»

Кто ждал даров, был рад теплу и свету,
Забыв про них – всему своя пора,
И вновь дождями смыло краски  лета,
Прогнав его обманку со двора.

Стал ветер ветки гнуть остервенело,
Ему давно был уготован час,

А яблоки красой сияли спелой
И... в равнодушье упрекали нас.