Пользу нести

Владимир Странник1
Стр.-209-.

ПОЛЬЗУ  НЕСТИ.
Люди  должны  безусловно  –
«Не  только  стремиться  к  знаний  –
Сухим  пескам»  обречённо,  –
Но  орошать  Сад  Сознаний
И  Сердца  Сад  своего,  –
Важнее  нет  ничего.

Выучен  если  урок,  –
Ценность  теряет  форма.
Ведь  лучше  свежий  глоток,  –
Чем  закоснелая  норма.

Если  урок  выучен,  –
Форма  теряет  ценность  свою.
Но  если  урок  вымучен,  –
Иному  не  быть  бытию.

Без  скорлупы  не  будет  птенца.
Но  скорлупа  ничего  не  стоит,
Когда  проклюнется  он  из  яйца  –
И  на  свободу  выходит.

Но  иногда  заблуждение  –
Так  велико  и  ужасно,
Что  скорлупа  самомнения  –
Станет  для  всех  опасна.

Рок  самоуничтожения  –
Страшный  итог  самомнения…
самомнение  не  Откровение,  –
Но  смертельное  заблуждение.

«Когда  у  детей  идеалы  свои,  –
Не  мешайте,  дайте  им  подрасти».
Не  гасите  их  устремлений  огни,  –
Погасшую  Душу  уже  не  спасти.

«Но  рассуждая,  как  взрослые,  –
Учитесь,  как  дети,  молиться».
Слова  не  нужны  Богу  постные.
Что  может  в  них  отразиться?

«Закон  есть  Жизнь  сама,  –
Не  правила  поведения».
И  если  жизнь  –  сума,  –
То  ни  причём  Провидение.

зЛо  есть  нарушение  –
Закона,  –  не  правил  условных.
Закон  есть  Свету  Служение,  –
Жертвенное,  безусловно.

Можно  формально  быть  правым  –
И  всё-таки  заблуждаться.
Не  верьте  фактам  лукавым,  –
Чтобы  ни  с  чем  не  остаться.
Верили-доверяли –
И  пол-Страны  потеряли…

Но  пользу  нести  желание  –
Божественный  есть  Огонь.
Знает  его  Сознание,  –
Как  вспыхнувшую  Любовь
И  как  Сокровенную  Боль.