Глядел я ввысь...

Стас Осенний 2
 
I’ vidi in terra angelici costumi
et celesti bellezze al mondo sole,
tal che di rimembrar mi giova et dole,
ch; quant’io miro par sogni, ombre et fumi;

et vidi lagrimar que’ duo bei lumi,
ch’;n fatto mille volte invidia al sole;
et ud;’ sospirando dir parole
che farian gire i monti et stare i fiumi.

Amor, Senno, Valor, Pietate, et Doglia
facean piangendo un pi; dolce concento
d’ogni altro che nel mondo udir si soglia;

ed era il cielo a l’armonia s; intento
che non se vedea in ramo mover foglia,
tanta dolcezza avea pien l’aere e ’l vento.

Франческо Петрарка
               



Глядел я ввысь, на небо - в полночь Бытия:
Луна меж тучек бледно-простынных  блуждала,
Да ты, Звезда девичьих грёз, свой взор кидала,
В цвета одев себя штормов, как грусть моя.

В ночи два солнышка - Венера и Луна,
Как два кораблика в межзвёздном океане,
Да рядом мы, как в том лирическом романе,
Но между нами склок и сплетен пелена.

И нет бы здесь, сейчас, средь этой звёздной тьмы,
Пока чисты от сора всякого умы,
Уйти подальше от ненужных разговоров.

Пока живём среди людей и этих древ,
В стране неумных королей и королев,
Поверь мне, будут добродетели и воры.