Какой знакомый сон

Айдар Набиев
Какой знакомый сон - цветы чужого дома
И кухонных бесед бессвязный каламбу'р,
Зашторенной тоски лоснящаяся кома
Плывет по пустоте в беспомощный набор

Слов ни о чем, и тот, что курит в мягком кресле,
Далекий и ничей, вновь притворился мной -
Без взгляда, без лица, без времени и смысла.
Бесцветный пепел дум, лежащий под рукой -

Песок реки времен, бессонный серый омут
Под вышивкой живых, несущих свет, стремнин.
Я не могу ни знать, ни думать по другому,
Ни чувствовать себя в потоке середин.

Влачу ненастье дня под первозданность ночи,
Врастая в мрамор строк мелодией дождя,
И, падая с креста, кроплю бесноязычье
Запутанным в нигде, душевным - ты и я.

Какой знакомый сон - молва да пересуды,
А что там на душе - да и душа ли там...
Какой нездешний рост стихов из ниоткуда
В молчанье о цветах с любовью пополам.

И вечный бой с собой средь суеты и тягот
Продолжил гибель снов за место в яви чувств,
И блеск твоих ланит, таинственен и мягок,
Ложится под строку, как под дыханье уст.

В осеннем забытье душевное раздолье
Вдыхает свет окна под грусть тяжелых век...
Я ухожу туда, где нет ни слов, ни боли,
Под капельный этюд внутри бескрайних вен.

Чарующий обман, казавшийся мне жизнью,
Лишь тонкий шлейф листвы по снам реки времен -
Дышу песчаным дном под облетевшим: жили,
Плыву глубинной мглой в подлёдное: вдвоем.

Измерив до причин тоски своей подлёдье,
Душе никак не стать душевней смыслом строф -
В ней твой последний шаг к игрушечной свободе,
Что вылепила явь под покрывалом снов.

Укрыта тишина печали плащаницей,
И шторы-облака несут меня к тебе...
Какой промозглый бред - в чужом окне ютиться
И принимать за стих в застывшей темноте

Больную пустоту трехмерных расстояний
Над вымыслом меня в кружениях земли.
Вхожу в твои следы не раз-очарований
По тонкоснежью лет молчанием зари.

Срок опозданий - жизнь, я безнадежный смертник,
Вернувшийся с войны, увы, не до конца.
Ты мой земной двойник и звездный пересмешник
От крайностей в любви до вечного венца.

= 2017 =