Цветы запоздалые, фраг. 15

Эрнст Саприцкий
Владимиру Иосифовичу Адасько (1933 –1993)
Третий, с 1991 по 1993 г.г., генеральный директор НПП «ВНИИЭМ» им. А.Г. Иосифьяна, доктор  технических наук

Когда уходят корифеи,
Оставив книги и идеи,
Возникнуть может пустота,
Поскольку больше корифей
Своих трудов, своих идей.

Но школу те создать сумели,
Чтобы  корабль не сбился с цели
И волн суровых высота
Не бросила его на мели.
---
Бог его щедро наградил –
Талантом, широтой и волей,
Характер сильный, добрый был,
Он жизнь стремительно прожил,
Наверно,  много б совершил…
Коль век его продлился б доле.

Казалось, плыть нам с ним и плыть –
Пришел красивый, молодой,
Уже  умел руководить –
Была  ведь  «Истра»  за спиной.

Идеи на лету хватал.
Где главное звено,
Нутром, казалось, понимал,
Так было многое дано.

Казалось, горы своротить
Он мог бы. Что теперь судить?
Вдруг оборвалась жизни нить –
Не выдержало сердце…

Он не привык себя щадить…
Нам остается дальше плыть,
Прощай, товарищ «детства»!
---
Я помню полутемный зал,
Какие-то приборы,
Свой  стол – я графики писал,
Задернутые шторы.

И долговязый, молодой,
Еще не генеральный,
Пока завлаб всего лишь он,
Весь день в текучку погружен,
Но светит месяц дальний.

Взойдет, взойдет его звезда
На ясном небосклоне,
Но быстро прогорит она,
Оставив след свой навсегда,
Хоть и  не светит боле.

Не так обидно умирать,
Когда закончен бал,
Когда осталась лишь кровать,
Когда все силы исчерпал
И больше уж не встать.

Но умереть в расцвете сил,
Когда так  много мог?
Нет, рано, рано погасил
Свечу всесильный Бог…