Астрахань

Екатерина Пронякина
Бесшабашная весна оглушила звоном
И накрыла южный град куполом бездонным.
Солнце обожглось, узрев жарких астраханцев,
Возжелало по дворам древним прогуляться.

Стопы-лучики его опустились наземь,
И в былые времена зашагали разом.
С прошлым наперегонки хлынуло Светило,
Но пред стенами Кремля миг остановило.

В поэтичности резной растворилось время,
Восхищенье белизной овладело всеми.
Встарь четыре пронеслось с половиной века –
Для столицы юга столь значимая веха.

…Здесь татарский хан сидел, дочь баюкал - Астру,
Именем наследницы город гордо назван.
Лился реками кумыс в гнутый рог бараний,
Осетрина и икра  - всласть на дастархане.
Золотые времена, золотые горы –
Мир изменчив. До небес взвился черный ворон.
Кабалу двух сотен лет сбросила Россия.
Возвратила в город жизнь водная стихия.
Маки вбрали кровь бойцов, защищавших землю,
А сарай – дворец орды – нарекли музеем…

…И на Заячьем бугре – острове строптивом,
Прозванным Венецией русского разлива,
Залитым каналами Волгою-хозяйкой,
Крепость к небу вознеслась легкокрылой чайкой.
Как-то Петр приезжал, созерцал строенье:
«Ох, лепотно ж – говорил – глазу се творенье!»
Старожилам Кремль слыл райской кущей Бога –
Меж Европой-Азией главная дорога.
И боролись за него торгаши непросто –
Слишком прибылен оплот южного форпоста…

…Разношерстен люд честной: русские, арабы,
Турки, персы, дети гор и посланцы Папы.
На базаре пыль столбом, зазывают звонко,
Покупатели не спят – до краев котомки.
Все снуют туда-сюда, торг ведут обширный
Золотом, каменьями, тканями, пушниной.
Подбегает стар и млад – позволяет ценник,
Воровато меж рядов шастает мошенник.
Вот менялы тут как тут: соль, томат, арбузы,
За икру костюм берут, а за воблу бусы…

…Дух свободы впитан в кровь. Казаки на воле
Мчат быстрее всех ветров по родному полю.
Помощь шла со стороны: приставали мирно
Стеньки Разина челны у брегов обширных.
Пресекали богачей бунтари-крестьяне,
Выпуская из оков должников бесправных.
Многое пришлось стерпеть степнякам-торговцам:
Бум восстаний, вспышки войн, знойный жернов Солнца,
Лихорадок тяжкий крест – смертное болото,
И Газпрома сладкий яд – жизни позолота…

Время летопись ведет грозно, беспристрастно.
Что там будет впереди? Нам пока неясно.
Но доколь сердечко-Кремль продолжает биться,
Будет жить из века в век Южная столица!

Зелень маковок церквей потянулась к небу
И крестами в облака окунулась слепо.
Колокол с часовни вмиг разразился звоном –
Губы в ревности горят золотом червонным.

Улыбнувшись желтым ртом, Солнце проворчало:
«Слишком жарко - здесь своих солнц вокруг немало».
Пусть сопутствует и впредь бунтарям удача
И здоровье, и битком кошелёк в придачу!