Я вышел в зал

Лёгенький
Я вышел в зал -
прекрасный бал:
Семнадцать пар
(быть может и полста,
Пускай хоть тысчи две).
И всех вести их мне -
Ведь я единый ухажер,
Вальсёр, ведущий
тысячи ведомых в этом
грандиозном хороводе.
И я пускаюсь в пляс-
Кружу, кружу, кружу
От той к другой перехожу,
под локоть каждую держу
И вновь кружу, кружу, кружу…
Кружится голова!
Не зал, как - будто, а тюрьма!
О боги, сколько мне уже?!
Семнадцать, двадцать,
двадцать пять
и впереди – не сосчитать!
Я на ходу пью из горла,
То плачу, то ищу
Необходимые слова,
Под ноги что-то попадёт
(То шавка беглая, то кожура).
То свет потух и в темноте
Юлю меж этих
И меж тех.
То в сердце отдаёт,
То в жар бросает, то в озноб.
Кружусь, кружусь, кружусь
Я презираю нынче тех,
Кто утверждал, что жизнь -
есть путь.
Когда же мой последний пируэт
Меня в могилу бы сровнял,
Пусть люди скажут:
- Как он танцевал!