О рябине

Витольда Гагарина
Растёт рябина ли в Австралии и в Африке,
в Европе водится нежаркой ли она?
Нам повезло, ребята, в этой вот галактике -
ей родиною стала наша сторона.

Почти что неприметной стоит она всё лето,
прохладная страна мила её красе.
А к осени рябина, как пава разодета,
на славу украшает собою сад и лес.

Свой тонкий стан склоняет рябина под ветрами,
и красками играет спелых ягод цвет.
Задремлет садик старый с последней птичьей стаей,
лишь кисточки рябины горят в моём окне.

Я вижу, как роняет красавица наряд свой,
и будто завершает весь праздник на ветру.
Уж с серым размешала синь неба эта осень -
художница лихая, резвясь в своём пиру.

И мчится в рыжем платье из разноцветных листьев,
утраченных ветвями, за роем облаков,
но греют день ненастный своим дыханьем чистым
багряные пожары рябиновых костров.