Приземление...

Татьяна Пешкова
                "Там правды и счастья нет,
                Туда мы уже летали..."
                И.Кондратьев



...скажи, тебе пустых сомнений жалко?..
исчезнут - только нежным словом тронь...
мои стихи просты, как зажигалка,
колёсико покрутишь и - огонь...
смешные повседневные напасти,
расстроенный и суетный огляд,
бенгальский ли, свечной, каминный, страсти?..
выстраиваешь чувствам новый ряд,
черту ведёшь не углем, значит - мелом,
с наличием не знаков, так - значков...
мои стихи гуляют под прицелом
зеркальных душ в созвездии зрачков,
запутавшись в традициях и школах,
с изнанки девяти больных кругов,
с портретным сходством множества глаголов
соседствуют различием слогов...
но там, где боль - слепой канатоходец
над местностью прирученной беды,
нырну в твои объятья, как в колодец,
и строчки - на осколки гладь воды!..
не мучайся отпущенной виною
за то, что "ах" всегда знаток "увы"...
и рёбер цепь - китайскою стеною,
не прыгнуть сердцу выше головы...
но строить - восхищеньем - небылицы
в изящном обрамлении идей,
полегче, чем чужие видеть лица
за масками родных тебе людей...
и я свожу к любому объясненью
количество объявленных свобод...
...мои стихи - цена: одно мгновенье -
уходят, отрицая свой уход...
...кружись-кружись раскрученная зала,
лети на дно бокала-века лёд...
кричи и плачь, что я не всё сказала...
но то, что достижимо - речь неймёт...