История из 90-х

Людмила Юдинцева
Витька Баринов «чеченец» был когда-то,
он с войны немало денег вёз домой,
да у местного пруда уснул поддатый,
а проснулся- кошелек уже пустой.

Мать поохала- ну как же так-то вышло?
Но не это стало горем основным-
пил «как все», а тут совсем «сорвало крышу»
от недолгой и неправильной войны.

По ночам кричал во сне- ребята, чехи!
Днем же пил и говорил, что свет не мил.
На расспросы (может, в памяти прорехи)
ничего не отвечал, а знай дымил.

Не женился Витька, потому что спился,
и замаялась с ним старенькая мать,
да инсульт на почве пьянства приключился,
«пык да мык», но водку требует в  кровать.

И созрело в сердце горькое решенье-
мол, сама-то и больна я и стара,
а с таким сынком  мне только согрешенье-
на пожизненно в психушку отдала.

Кто кого здесь оправдает иль осудит?
Быль-не сказка, не растаявшие сны.
Но понятней мне теперь простые люди,
что вздыхают- «только б не было войны».