Наилучшее 11

Дмитрий Московский
Заветы

- Различия, по сути, никакого:
Заветы - Ветхий, Новый - всё равно
Даны для вразумления людского...
- И всё же есть неравенство - одно.

У Ветхого - широкая основа:
Истоки бытия - объединить,
А человеку - внятно и сурово
Рассказывать, каким он должен быть...

Пусть это и похвально, и отрадно,
Иная есть - Евангельская стать:
Любому - в Высшей степени наглядно -
Показывать, каким он может стать...



Отпущение грехов

С богами мне тягаться не с руки,
Но мысли появляются шальные:
Возьму и отпущу свои грехи,
Пускай слегка развеются, родные!

И я пока передохну слегка,
Но вскоре, вдруг, раздумаюсь о многом,
И позову обратно, от греха,
Ведь я за них в ответе перед Богом...

Они вернутся и расскажут мне
О том, как не спешили возвращаться,
Поскольку им понравилось вполне
С бездомными собратьями общаться,

Которых отпустили навсегда
И предали наивному забвенью.
И вот теперь в жару и в холода
Скитаются безбожные творенья.

Иные там не слишком велики
Среди рождённых делом или словом,
Но есть такие смертные грехи,
Что будет их бессмертие суровым...

Я до конца дослушаю рассказ,
И всей душой решу бесповоротно,
Что отпустить грехи ещё хоть раз
Я не посмею так же беззаботно.

А мне давно известно и без них,
Что ад земной по-прежнему кромешен.
И разве можно от грехов своих
Узнать, что ты, фактически, безгрешен?!



Формула

- Не всё, что в мысли явится тайком
Должно и может обращаться словом!
- Важней всего - следить за языком!

И я заветам следовал суровым...

Сначала думал - после говорил,
Сопоставляя смысл и звучанье.
На это столько уходило сил,
Что я, нередко, выбирал молчанье...

А на текущем жизненном пути
В иную суть душою проникаю:
Того, что вслух нельзя произнести -
И в мысли никогда не допускаю.

Так в чистоте извилины держу!
Но не на всякий, а во всякий случай,
Я всё равно за языком - слежу:
Он у меня и русский, и могучий!