Мне кажется, осень - снится

Айдар Набиев
Мне кажется, осень - снится,
Роняет под ветер листья.
Чужие мелькают лица
В стеклянном панно ненастья.

И время устало плакать,
Исписано болью в негу.
Ушедшего дня в память
Листаю пустую книгу.

Печали мои светлицы
Всё сохнут по дну чернильниц.
Душа как душа - не спится,
Года с обветшалых мельниц

Летят облаками писем
За край пониманья мира.
Прости, я устал, как осень,
В пустые стучать квартиры

И с окон смывать туманы,
Чтоб видеться свету тенью.
Цветные мои экраны
В темнице немой щемью

Страничной тоской в клетку
Молчат с четырех давлений,
И черная падает метка
В зажатое болью время.

Как медленно веет холод,
Дрожит на груди десница,
Лишь твой, сквозь ненастье, шепот -
До капли теплом по сердцу.

Мне кажется, я - здесь не' был,
Лишь эхом скользнул по тиши...
Прости, я устал, как небо,
Проситься в земные души.

По капле с тебя стекаю,
Молчат зеркала-свечи,
А осень моя нагая
Всё по' воду ходит к речке

Дождить, потихоньку, гладью,
Поить тишиной туманы,
Искать золотые платья,
Просить у небес манны

В дорогу, что ждет вскоре,
По мертвой листве к солнцу,
Что тихое греет море
И чайками в зорях снится.

Пишу как дышу - длится
За осенью мир оконный,
Познавшие свет, страницы
Темню покрывалом сонным,

Поэзий кляня наследство,
Сдуваю с него пылинки,
Меняю на свечи царство,
Как жизнь на твою слезинку

В улыбке бездонно-грустной,
И снова коплю под пеплом
На стих тишину - бездной
Бреду по строке, слепо...

Мой плен - расстоянье истин
За словом страны без правды,
Где в горечь кандальной грусти
Макают свои награды.

Молчу, понимаю - кто я,
Макаю перо в свободу.
Ликует толпы паранойя,
А мне б тишины до бога

С тобой, да чуток поспать бы,
И раны обмыть бы верой,
Авось, заживет до свадьбы...
Бинтуя бескрайность мерой,

Прощаюсь за каждым утром
С собой, как с душевной темью,
Скитаюсь листвой за ветром,
Сжимаю в ладонях время

Вернуться в твои и таю
Под сумрак свечной печалью,
И осень томлю у края
Зимы, и весну встречаю,

Блуждаю ночным эфиром,
Звоню по дверям в лето...
Я слишком не знаю мира,
В котором тебя - нету.

 
= 2017 =