В ожидании восхода солнца

Галина Пятисотских
по картине Валентина Губарева

Жизнь одна и родина одна.
Было всё: хозяйство, дом, корова.
Год прошёл, как умерла жена,
часто к старикам судьба сурова.

Сиротливо без любимой жить,
грусть, болезни, ведь уже не молод.
Как-то сын приехал погостить
и уговорил уехать в город.

И уехал. Через пару дней
по селу затосковал, по дому.
С каждым днём скучал он всё сильней
по коту, корове, псу родному.

Часто дед проведывал жену,
приходил поговорить к ней в гости.
А теперь оставил там одну,
средь высоких сосен на погосте.

Что он здесь? Чего здесь потерял?
Жизнь впустую медленно проходит.
Каждый день, ни свет и ни заря,
он сюда на лавочку приходит.

Возле фонаря нашёл приют,
чаша жизни выпита до донца.
Одиночество в чужом краю
в ожидании восхода солнца.