И свет погас

Марина Серафим
Часы остановились. Время вышло.
Одна за другой гасли световые панели.
Выставочный зал погрузился в ночную тьму.
- Идём, Эни, - позвал Макс свою подругу, - здесь больше не на что смотреть.
- Я… - замялась девушка. - Останусь на пару минут.
- Я подожду тебя на улице, - сказал Макс, и дверь мягко закрылась за его спиной.
Эни этого не видела. Было слишком темно. Да и ей было всё равно. Она могла добраться до дома без сопровождения Макса.
В зал въехали роботы-уборщики и, мерно жужжа, стали вылизывать и без того опасно гладкий пол. Их жужжание убаюкивало.
Эни облокотилась о стеклянную стену и закрыла глаза.
Эни много работала. Она писала книгу о рекламе. Реклама вышла из моды уже очень давно, и в редких музейных залах можно было увидеть светящиеся световые панели. Эни нравилась реклама, её мишура, напор и лаконичность. Она любила её за позитив и писала книгу для того, чтобы и другие полюбили рекламу, и чтобы реклама вернулась, ожила...

Макс затушил третий бычок носком лакированной туфли и вошёл в выставочный зал.
- Эни, - он закашлялся, - идём домой! Уже поздно.
Ему никто не ответил.
- Эни!
Тишина.
- Эй, Эни? Ты где? Эни??? Да врубите чёртов свет! – гаркнул Макс и снова закашлялся.
Но его услышали. Мужчине ответил механический женский голос:
- Что случилось?
- Включите свет, - пробормотал Макс, отирая носовым платком губы.
- Что случилось?
- Да что ты своё заладила! Включай свет, тебе говорят! Моя подруга где-то здесь. А я в этой темноте ног собственных не вижу.
- В зале вы один.
- Что за чушь ты несёшь? Здесь я и моя подруга Эни. Она не выходила, я стоял снаружи у единственной двери.
- В зале вы один.
- Включи свет!
- Это излишняя трата электроэнергии.
- Включай свет тебе говорят! Я всё оплачу.
- Это будет стоить…
- Да плевать мне, сколько это будет стоить! Вот тебе моя карта! Включи свет!
- Включаю свет.
Световые панели загорались одна за другой.
Выставочный зал снова заработал.
Макс удивлённо смотрел по сторонам. Эни здесь не было.
- Да как такое может быть?.. – оторопело прошептал он, и тут взгляд его упал на незамеченный прежде световой щит.
На рекламном щите хохотала девушка, как две капли воды, похожая на Эни.
- Необходимо пополнить счёт, необходимо… - повторял механический женский голос.
Часы остановились. Время вышло.
Одна за другой гасли световые панели.