Мальчишкам сорок первого

Светлана Тимофеева 4
Тот день июньский так от нас далёк,
Мы о войне лишь знаем понаслышке.
Всё меньше вас, топтавших пыль дорог,
Всё меньше вас, из сорок первого мальчишки.
Вы уходили, в кулаки сжав руки,
Губами ткнувшись матерям неловко в шею.
И, до конца не осознав ещё разлуки,
Копали рвы и бесконечные траншеи.
Ещё войны не нюхал этот взвод,
А нёс уже тяжёлые утраты,
Где был на всех один лишь пулемёт
И где на пятерых – одна граната.
Надев до пяток длинные шинели,
Вы шли отчаянно, порой в последний бой.
Нет, хлеб солдатский вы недаром ели,
Ежеминутно жертвуя собой.
Горели в танках, падали с небес,
Ложились грудью на пылающие доты.
И не сберёг ни ангел и ни бес
От этой нескончаемой работы.
А сколько ржавых, дымных перелесков
Осталось сзади тяжело лежать.
И сколько вас под Ржевом и Смоленском-
Мы до сих пор не можем сосчитать.
Молчат в полях немые обелиски
И капли крови рдеют земляникой.
И все вы, павшие, особенно нам близки,
Нам, как иконы, светят ваши лики.
Какой ценой досталась нам Победа
Вы все могли бы, встав, поведать нам.
Нет, мальчики, вы не ушли бесследно,
Вам – память по заслугам и делам!