Гобби

Алена Скиба
Жил  в дебрях  Анголы,
Когда-то  король,
В  каком году?  вобщем  не важно,
Веселый  и знатный   был  Гобби  король,
Рабов  продавал    он отважно!
И  был   капитан   бравый, 
Шхуны   « Оса»,
Он  к  Гобби  частенько в  порт ездил,
Хоть  вышел   закон, что   рабы  не товар!
Да разве   закон  интересен,
Ведь  платит  за все меценат   Ронтонак,
А  значит,  мир  просто  чудесен!
И   снова   был  рейс,
Путь  в Анголу, 
Рабы,
Вот  только  увы,
Пассажиры! 
Правительству   их удалось   навязать,
Представьте  вы  целых   четыре!
Два  первых  еще    ничего-  простаки,
Трусливы  и жадны  ребята,
А  вот   два   других-   здесь   проблемы  одни,
Лишь  выход  один -  продать  в рабство!
Так    двое  французов   пропали  в тот   край,
Где  бродят   слоны,  бегемоты,
И   это    совсем  не похоже  на Рай,
В  краю  этом  адское   что-то,
Казалось   бы  вовсе   спасения   нет,
Но   пишет    Жаколио   ловко,
И будет  счастливым   конечно конец,
Врагов   покарает   веревка,
А может   быть   ветер  и  злая     волна,
Решайте,   пожалуйста,  сами,
 Мне    этот   роман  приглянулся,
А  вам? прочтите,
Подумайте, сами!
 22.10.2017             
____________________________________________________________
Впечатление  от  романа  Луи  Жаколио  «Берег   Черного  дерева»