Рапсодия осени

Мария Веселовская-Томаш 3
Рапсодия осени
                Владимиру Галатенко-Яковлеву,
   заслуженный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств
    Действительный член Парижской международной академии наук и искусств и др.,
         Московского Союза художников, Дважды лауреат Всероссийской премии им.
                А.Фатьянова и многократный Артиады народов России.
Имя внесено в энциклопедию «Художники всех времён и народов» / Saur. Allgemeines
       Kunstler-Lexikon Die Bildenden Kunstler aller Zeiten und Volker (b.57,
       ss.216-7). K-G-Saur. Munchen-Leipzig. 2008 г. Москва. -  Ко Дню Рождения

Выпал снег и под тяжестью листья срывались -
Не успел золотой листопад закружить,
Молчаливо стояли деревья, гадали,
Как с метелями им и ветрами дружить…

Вся земля, словно в сказке, накинула ризу -
И как модница, свой примеряет наряд,
Свои ветки склонили берёзоньки книзу,
Сиротливо без листьев верхушки дрожат.

Осень, осень,
Что же ты застелила коврами дороги?..
Что же листья в снегу, не поют, не шуршат?..

Осень, осень,
Друга жду с тихой грустью, я жду у порога,
Сжалось сердце, в тревоге забилась душа.

Ты торопишься, осень, печалью разлиться,
Показать всей земле свою верность в любви.
И даёшь своей скрипке минора напиться,
Чтобы струны страдали всю ночь до зари!

Тихо, осень, качай песен полную зыбку -
И рапсодия будет слышна над Землёй,
Чтоб на лицах влюблённых блуждала улыбка
И венчальной фатой меня в храме накрой…

Осень, осень,
Что же ты застелила коврами дороги?..
Что же листья в снегу, не поют, не шуршат?..

Осень, осень,
Друга жду с тихой грустью, я жду у порога,
Сжалось сердце, в тревоге забилась душа.

22.10.2017