Черное стихотворение

Юлия Попова Ветер
Посвящается родной хоккейной команде "Локомотив" (Ярославль), погибшей в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года.

Траур повис над древним городом.
Поникшее небо свинцовым пологом
давит сильнее на мутную голову.
Земля под ногами плавится оловом.
Здесь будто в карцере стало сыро и холодно.
Трава упала, состарилась молодость,
вчера бежавших по ярким проспектам
юных душ, дышащих летом.
Пропахший бензином, духами и клеем,
таящий боль, оставшийся без хоккея,
впитавший миллениум,
собравший всю силу
в медвежьей лапе с святой секирой.
Как странно ты плачешь
и над седыми бровями
Морщины-тучи плывут кораблями.
Как тяжко дышишь, когда непогода.
Но помнишь и слышишь моленья народа.

Ах, сколько лиц на улицах узких.
Ах, сколько черт безбашенных русских.
Сколько будничной холодности за душою
и горячих сердец, сплоченных общей бедою.
Спасибо за солнце, что жадно хватала.
За землю с окурками, что топтала.
За первое «Слово», что изучала.
И то, кем гордилась, но потеряла.

10 сентября 2011 г.