По Армении

Александр Юдельсон
Ну что сказать про этот путь?
Он был подобен восхожденью,
Когда весь мир глубокой тенью
Течёт у ног твоих, как ртуть;
Когда в глухих уступах гор,
На солнце щурясь белым камнем,
Седой старик Спитаковор
Себя воображает парнем;
В далекой Лори сводный брат,
Такой же старый и великий,
Играет с облаком Ахпат,
В шатрах своих рисуя блики.
А там, где высь рождает страх,
Как сказки дядюшки Левона,
Лежит сияющий Арцах
Со львом и осликом у трона.
И здесь, достигнув высоты,
Увидишь Ноя в утлой лодке:
Грести за всех - удел не лёгкий,
Зато движения просты,
И, говорят, что ближе к Богу;
А плыть сквозь горы и кусты
Армяне могут.