Берегите свои Корабли

Гончаренко Ганна
Они оставили Корабль всей командой 
Без видимых на то причин,
Каким-то мистическим чутьем понимая,
Что Корабль отныне должен плавать один.  

Добирались до берега вброд,
Бросив в трюмах съестные припасы,
Марихуану, ром, контрабасы, волынку. 
Спасательную шлюпку без шансов на спасение.  

Веря в слепое проведение, 
Они надеялись добраться до берега,
Прежде чем миры сместятся, и Корабль 
Начнёт скитаться между этим и тем

Зависая над гранями корчмой,
Скрипя мачтами, гонимый волной, ведомый звездой 
Невидимой ни капитану, ни штурману, только дурашке-юнге,
Но он и так сходил с ума по десять раз на дню

Вылавливая русалок и ведя их к алтарю, 
По грязной палубе разбрасывая их волосы-водоросли,
Всовывая в их рыбий рот папиросы. 
Но забрали и его, чтоб не задавал морю лишние вопросы

И не разговаривал с Кораблём о том и о сем.
А особенно о золоте, грабежах, пленных,
наркотиках,  и об одинаковых снах,
что виделись каждому, и даже коту
 
О том как моряки боялись отходить ко сну
И упивались до чертиков,
Лишь бы не выплывать из мутной воды.
Но сны приходили. Ясные сны.

Корабль без команды плыл сам,
Погружался в море по палубу, 
Садился на мель, расчёсывал якорем кораллы.
Затем снова плыл, проходя насквозь другие корабли, бухты и скалы. 

Команда добралась до причала, 
И каждый, от юнги и до капитана,
Скитался по суше, покачиваясь на ногах
Как на волнах девятого вала. 

Их души штормило,
Паруса кромсало, 
Штурвалы кидало с конца и в самое начало...
Пока их всех, кроме одного не стало... 

Покинутый Корабль плыл дальше один,
Без капитана, без видимых на то причин. 
По нему скулил только оставшийся в живых юнга-дурашка.
Слюнявыми пальцами он хватал прохожих за штаны-промокашки,

Искал трюмы в пустых окнах-глазницах, 
Рассказывал портовым пьяницам правдивые небылицы.    
Солёной водой зачерпывал горсти земли, 
Ее пил и молил: Берегите свои Корабли!

© Ганна Гончаренко, 2017 
© Иллюстрация - Ганна Гончаренко, 2017