Невозможность величия

Виктор Гаврилин
Чем в грудь стучать, признаться бы сначала,
что наша жизнь довольно измельчала.
И оттого, что мы живём не туго,
встают проблемы, например, досуга.

И близок век причудливых картин -
суровых жён и женственных мужчин.
До тридцати ещё нам снится слава,
и держит нас за мальчиков держава.

А к сорока мы бредим дачным раем
и тем горим - горим и не сгораем.
Храни нас, век, в неторопливом быте
и не подсунь нам огненных событий.

Большой пожар родит больших героев,
но для каких былин мы их откроем?!
Ведь смерть пойдёт не только по окопам,
начнись всерьёз - и все погибнем скопом.

Куда же нам за рамки инцидента
перед угрозой катастроф глобальных!
И в ракурсе текущего момента
довольно нам героя войн локальных.

И не понять, каких он был запасов,
каких масштабов и предела сил,
но, может быть, своим последним часом
всю гибель мира он в себя вместил.

1985г.