Эта осень

Мария Луценко
Автор фото: Митя Рассоха

*  *  *


Эта осень особенно пахнет листвой
для того, кто внезапно узнал, что живой,
кто удрал дезертиром из ада
галоприльной муштры и больничных палат,
кто решил воевать, но победам не рад,
и врага отпустил виновато.

Эта осень имеет особенный звук
для того, кто ушёл из мозолистых рук
санитара в бордовой фуфайке,
и бредёт с неземной тишиной в голове
в почерневшей от холода, влажной траве,
словно Сталкер - от гайки до гайки.

Эта осень имеет особенный вкус
для того, кто устал от навязчивых уз,
и клыком выгрызая свободу
умирать, как захочет, и жить, как решил,
узел гордиев прошлого в хлам искрошил
бросил под ноги миру и - ходу,

нагишом ли, в пижаме, в дырявом носке,
в простыне нараспашку, - счастливый аскет
не услышит больничное эхо...
Он навечно срывает гнетущий ярлык
и, юродивый, плачет над миром интриг
и смеётся. От этого смеха

просыпаются мёртвые, смотрят с небес
на замерзший от холода, замерший лес,
где листву подбирая бредёт он,
словно мытарь осенний, совсем одинок
и плетёт, улыбаясь, кленовый венок,
в паутинку лесную замотан.