Московская осень

Димитрий Кузнецов
1.

В свете новой зари не получишь оваций и роз ты,
Но, пустые стремленья оставив на жизненном дне,
На минуту замри, и увидишь, как падают звёзды,
Как планеты кружатся в безмерном космическом сне.

Это странное, ломкое время уходит куда–то
К незнакомым пределам, в заоблачный край синевы,
По безлюдной Тверской, по пустому ночному Арбату,
По засыпанным жёлтой листвою бульварам Москвы.

По Кузнецкому мосту, по Яузе и по Неглинной,
По потерянным рекам уходит твоё бытиё.
Четверть века назад жизнь казалась весёлой и длинной,
Четверть века спустя не останется вовсе её.

Но не может, не может вот так всё исчезнуть, разбиться:
Не истлеет душа, не растают стихи и мечты.
В этом мире сбылось то, чему предначертано сбыться,
А иные миры примут нас у последней черты.

2.

Вослед октябрьским ветрам
В Москву войдя сторонкою,
Гуляет осень по дворам
Растрёпанной девчонкою.

Её обычные труды –
Тревожить мглу оконную,
Спешить на Чистые пруды
И на Большую Бронную.

Она нахальна и смешна,
Капризна и доверчива.
Не просит – требует она,
И возразить ей нечего.

Да и не надо возражать,
Тут все слова – напрасные,
Её бы за руки держать,
Целуя губы красные!

Хоть листопадом мир взорви
Или дождями выстегай,
Но чувство странное любви
Пребудет той же мистикой.

И осень–девочка опять
Среди бульвара тесного
Бежит, торопится обнять
Кого–то неизвестного.
  ________________
  * Иллюстрация –
     автор картины Алексей Шалаев.