Зачем к себе мы равнодушны? Что можем мы? А что не

Сергей Самсонов 4
Зачем к себе мы равнодушны?
Что можем мы? А что нельзя?
В лихой толпе единодушны.
И оскверняемся ...шутя.

С тобой мы не были б жестоки,
Когда учились бы любить.
Вот почему мы одиноки
И счастья нам не заслужить.

Мы открываемся печали,
Не чувствуя, что рядом дно.
И если б мы не обещали,
То не вернулись бы ...назло.

Назло мы учимся ...едва ли.
Назло мы портим нашу жизнь.
Не потому ли мы устали,
Что исполняем зла каприз?..

Ведь если б мы не-понарошку,
Вот если б мы за ум взялись,
А не хватали ...свою ложку
И не бросались камнем вниз -

То мы б изведали ...начало!
Мы б тенью отчей поклялись,
Что мы достойны пьедестала,
Где начиналась наша жизнь.

И как бы мы скулить не стали
И как не лезли б на рожон,
Мы бы любить не перестали,
Что завещал когда-то ...он.

Там столько лет хранится песня,
Что на сердце легко легла.
Жизнь никогда б не стала пресной,
Её б не скрыли облака,

Когда б не сон наш беспробудный,
Что не даёт услышать ...звук,
Что разгоняет серость будней
И услаждает сердца слух.

Мы б хоть немного постарались
Найти себя на склоне дней.
Мы б ничего не опасались!
И не спешили б все быстрей.

В погоне мы ...за прошлым летом.
Не успокоимся никак.
Летим, бежим за ветром следом,
Как будто, жизни срок - пустяк.

Не насладимся мы ...мгновеньем.
И не нырнем кометы в след.
Не озаримся пробужденьем.
Покуда не увидим ...свет!

Как свет увидеть безначальный?..
Как нам домой вернуться вновь?
Мы не пропустим ...срок печальный.
Но возродит опять любовь!

Любовь нас учит и лелеет.
Она, как мать детей, пасет.
Когда же в сердце вдруг созреет,
Растопит вековечный лёд.

Любови нечего стыдиться.
Она божественна сама.
Любовь - чудесная жар-птица,
Что разгоняет облака.

Она сияет солнцем вечным.
Любовь ведёт сквозь тьму домой.
И согревает путь наш Млечный,
Когда является весной.

Любовь - весны красна царица.
Она воркует и поёт.
И, счастьем нашим  баловница,
Куплеты песни раздает.

Так песня ширится, врастая
В благословенные сердца,
Мечты пшеница золотая,
И наполняя голоса,

Что вдаль зовут - в чертоги света,
Что нам по-прежнему близки.
Как Отчий дом. Как та планета,
Что жить не может без любви.