Разговор на перекрёстке

Александр Юдельсон
Он, забрендирован как кола,
Стоял у серого столба;
Фуражка горе, плечи долу,
В очах печаль, в устах мольба.
И если вы, шагая мимо,
От толп людских неотличимо,
В глубокой сумке у него
Не разглядите ничего,
Не торопитесь делать вывод:
Возможно, он давно стоит,
Товар весь продан и лежит
По сумкам путников ленивых;
Зачем спешить наполнить тару
Повторной партией товара?

Он как Сизиф на передышке;
Стоит и смотрит чуть дыша,
Но в нем витийствует душа!
Он хочет жить, играть словами
И быть отрадой своей маме;
А от хозяина лишь шишки
Да низкий статус торгаша.

Я подошёл к нему, и слогом
Традиционным для Руси,
Желал ему спасенья Богом
И все, о чем не попроси -
За то, что городской уют
Его коллеги создают
И тратят лучшие года
На что другие никогда
И часа жизни не потратят,
А между тем клянут судьбу
За то, что ездят на горбу
Или начальство мало платит,
И с этой фигой за спиной
Потом идут к себе домой;

А он - достойный человек,
Открыто тянет жребий свой,
И интерес в глазах живой...
Он вдруг прервал: "Эмне керек? -
Мен сени тушунбойм!"*

* что надо? Я не понимаю - киргизск.