Полуночная эпоха

Света Размыслович
Не спится снова. Отчего ж
В главе - ни строчки, ни полслова?
Тебе я странная? Так что ж,
Не стану повторяться снова
О равнодушиях.
О них, таких скупых и безразличных,
Каким всяк думающий - псих.
Рассеянных до неприличья,
Распахнутых до наготы,
Растерзанных до сумасбродства.
О наших днях что помнишь ты?
В чертах воспетого уродства
Ни одного не разглядеть.
Сменились моды и наречья,
Уже не сможется раздеть
До обнажённости предплечья,
Кои раздеты до тебя.
Непостижимая эпоха!
Что презирали, не скорбя,
- Пожалуй, да...
- Не так и плохо...
А я? А мы? А простота,
Не увидавшая просторов?
Зияет пропастью черта
Ночных неспешных разговоров.
Нет, не корю ничьих времён
И нравов. Мне ли быть судьёю?
Когда под мнимостью имён
Так старомодно быть собою,
Смолчу.
Не спится.
То же все - тугое небо, звёзды, дали.
И лунный свет дрожит всерьёз,
Моим безмолвием печален.
Он только знает наперёд,
Что повторится жизнь в природе:
Как станет утро в свой черёд,
Так естество взойдёт в народе.
Так будет истина проста,
Без обличенья расс и стягов,
Как отразится блеск креста
В пыли витрин универмагов.